LAMDIK CAMP III: ALPTK PTMA Bersninergi dengan LAMDIK untuk Mewujudkan Mutu Akreditasi UNGGUL

Malang, 17 Juni 2022

Pendidikan merupakan komponen dan proses terpenting untuk mewujudkan SDM yang unggul, untuk mewujudkan bangsa yang maju dan memiliki peradaban maju. Untuk mewujudkan outcome lulusan yang unggul diperlukan input-proses-output yang bermutu. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan itu maka diperlukan penjaminan mutu prodi, demikian papar Ketua ALPTK PTMA Prof. Harun Joko Prayitno.

Asosiasi Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (ALPTK PTMA) berhikmat dan konsisten untuk meningkatkan mutu prodi-prodi kependidikan melalui LAMDIK CAMP secara berkelanjutan dan berkesinambungan. Kegiatan LAMDIK CAMP yang diselenggarakan di Hotel Rayz UMM Malang merupakan kegiatan bimbingan dan pendampingan yang ke-3 yang diselenggarakan oleh Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (ALPTK PTMA) dengan Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah.

Kegiatan LAMDIK Batch 3 yang berlangsung selama 3 hari penuh 17-19 Juni 2022 ini bertujuan untuk meningkatkan mutu tata kelola dan pengembangan prodi-prodi di bidang kependidikan kembali menyelenggarakan sosialisasi dan akselerasi terhadap kebijakan pemerintah, BAN PT, khususnya dengan diluncurkannya LAMDIK pada 31 Desember 2021. Sebelumnya, pada kegiatan yang sama, LAMDIK Batch 1 diselenggarakan di Yogyakarta dam LAMDIK Batch 2 diselenggarakan di Makassar.

Rektor UMM Malang, Dr. M. Fauzan sebagai tuan rumah dalam sambutannya memberikan penegasan tentang pentingnya membranding suatu prodi melalui peringkat akreditasi unggul dan terobosan-terobosan unik lainnya. Senada dengan itu, Sekjen Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah Dr. Muh Samsuddin dalam sambutannya memberikan penekanan pentingnya penjaminan mutu internal prodi di lingkungan PTMA sebagai bentuk komitmen PTMA untuk memajukan pendidikan dan pembangunan bangsa.

Pada kegiatan LAMDIK Batch 3 ini, bertindak sebagai fasilitator adalah Kelompok Prodi Pendidikan Sosial-Bahasa (Prof. Joko Nurkamto/LAMDIK), Kelompok Prodi Kependidikan-Agama (Erwin Akib Ph.D/Unismuh Makassar), Kelompok Prodi Pendidikan-Sainstek (Prof. Ahmad/ ALPTK PTMA), dan Kelompok Kependidikan Umum (Prof. Anam Sutopo, ALPTK PTMA).

Bentuk kegiatan ini sama dengan kegiatan kegiatan sebelumnya yaitu workshop secara penuh. Masing-masing perwakilan prodi diharuskan untuk mengisi/melengkapi LED dan borang sesuai standar yang ditetapkan oleh LAMDIK. Sebelum pengisian dimulai, terdapat sesi pernyamaan persepsi tentang kebijakan dan instrumen LAMDIK yang disampaikan oleh Prof. Joko Nurkamto (Ketua Tim Instrumen LAMDIK). Selanjutnya para perwakilan prodi bekerja mandiri yang hasilnya diklinik oleh tim fasilitator yang telah ditunjuk.

Diharapkan dengan dilaksanakannya LAMDIK CAMP ini dapat menghasilkan dokumen LED dan dokumen kuantitatif LAMDIK yang bermutu dan dapat meraih hasil yang Unggul di tengah era komunikasi dan komputasi global. Semoga. Salam @ALPTKPTMA.

Updated: June 17, 2022 — 4:12 pm
Asosiasi LPTK PTM © 2016 Back to Top